Transferencia condicionada de ingreso y vida cotidiana: estudio comparado AUH (Argentina) y Familias en Acción (Colombia) - Mendoza, Mariela (2014)
El siguiente proyecto de investigación se propone indagar sobre las vinculaciones y/o transformaciones en la vida cotidiana de la población destinataria de políticas de transferencia condicionada de ingresos tomando como caso de estudio la AUH en Argentina y “Más Familias en Acción” en Colombia. El estudio se realizará en municipios de la zona de influencia de las Universidades Nacionales de Luján, Lanús, La Plata y Litoral y de la Universidad de Quindío (Colombia) durante los años 2014-2015. Partimos de la hipótesis que este tipo de políticas influye significativamente, generando cambios, en diversos aspectos de la vida cotidiana de la población (tanto material como simbólicamente) según características sociales, económicas, culturales y territoriales. Resultados estadísticos e investigaciones recientes han señalado que este tipo de políticas han mejorado las condiciones de vida de miles de familias; sin embargo existe escasa información sobre las transformaciones en su cotidianidad. Por las características mencionadas, se escogió realizar un estudio multicéntrico diseñado e implementado por cinco universidades, como estrategia metodológica para comparar y analizar la incidencia de los programas de transferencia condicionada en la vida cotidiana. La investigación tiene características exploratorias y descriptivas, desde un enfoque cuanti y cualitativo, priorizando la triangulación metodológica. Se busca indagar tanto sobre la integralidad de las políticas sociales como las vinculaciones y/o transformaciones producidas en los aspectos de la salud, la vivienda, el trabajo, la educación, género, los derechos de los niños, en la cotidianeidad de los grupos familiares que perciben los dos programas. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)