Traspasando muros. Una experiencia de lectura y escritura entre la cárcel y el jardín de infantes desde la extensión universitaria - Anthonioz Blanc, Leticia (2018)
El Proyecto de Extensión Universitaria de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (FaHCE) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) Lectura y Escritura en la Unidad 33. Niños, madres e instituciones educativas se lleva a cabo desde el año 2010 en la Unidad Penitenciaria N° 33 de Los Hornos, partido de La Plata. Desde sus comienzos articula y coordina acciones con la Dirección de Educación Inicial de la Provincia de Buenos Aires. Sus destinatarios son las mujeres y niños, de entre 0 a 4 años de edad, que viven en contextos de encierro. Desarrolla un conjunto de acciones educativas de diferentes “grados de formalización” (Sirvent, Toubes, Santos y otros, 2006) a fin de promover el derecho de sus participantes a ejercer y ampliar diversas prácticas sociales en torno a las culturas de lo escrito y otras formas de expresión como el juego y la música que en la cárcel resultan muy escasas o inexistentes. A su vez y de acuerdo a las leyes vigentes, favorece la inclusión de los niños en instituciones educativas extra-muros, el acompañamiento y fortalecimiento de sus trayectorias escolares y la participación de las madres en la educación de sus hijos. Para ello, se impulsan y coordinan acciones que propician y allanan las relaciones entre el “adentro” y el “afuera” de la prisión.