Utilización de excepciones para implementar predicados opacos en técnicas de ofuscación de código intermedio - Dolz, Daniel (2007)
La plataforma .NET de Microsoft se basa en una filosofía de just-in-time compilation (compilación bajo demanda al momento de la ejecución). Los programas desarrollados de esta manera se ejecutan en un entorno o framework independiente de la plataforma, basado en objetos y, en algunos casos, permitiendo que interactúen componentes desarrollados en distintos lenguajes de programación. La clave de esta flexibilidad se da en que, tanto en JAVA como en las plataformas .NET, la compilación resulta en un código intermedio, independiente de la plataforma (bytecode y MSIL respectivamente). Sin embargo, dicha flexibilidad tiene un costo. Hoy en día, y utilizando herramientas gratuitas que pueden descargarse desde Internet, es sumamente fácil aplicar tecnologías de ingeniería inversa a las dos plataformas de desarrollo más populares: JAVA y .NET. De todas las técnicas que los desarrolladores pueden utilizar para proteger su propiedad intelectual, la ofuscación es la técnica más aceptada y de hecho, es la única utilizada comercialmente. En este trabajo, proponemos el uso de los mecanismos de excepción (bloques try-catch) que brinda la plataforma .NET como una manera de mejorar la calidad de uno de los bloques básicos de la ofuscación, los predicados opacos.