Descubriendo conocimiento a partir de las dependencias de comparación de conjuntos de valores - Ferraggine, Viviana E. (2010)
El desarrollo y la investigación sobre modelos de datos semánticos se han visto estimulados por los requerimientos de mayor expresividad en modelos de datos conceptuales. Por esto, la identificación y representación de reglas que son de sencilla interpretación en el mundo real pero de difícil representación en los modelos conceptuales de datos han merecido un estudio particular. Cuando en el Universo de Discurso (UdeD) existen conjuntos de atributos u objetos compatibles y semánticamente vinculados se presentan frecuentes comparaciones entre ellos. En los modelos de datos, esto da lugar a una serie de construcciones y de restricciones que pueden representarse por medio de Dependencias de Comparación de Conjuntos de Valores (dccv) como limitantes del modo en el cual un conjunto de datos se relaciona con otro. Pueden establecerse cuatro formas de comparación: inclusión, exclusión, igualdad, superposición parcial o solapamiento. Este trabajo está dedicado a plantear un proceso de análisis de dichas dependencias que va desde realizar la correspondencia de la dependencia con una estructura de modelado hasta llegar al análisis de la estructura lingüística (en lenguaje natural), y previamente habiendo realizado el análisis de su origen, con el objetivo de contribuir a la elicitación de conocimiento del Universo del Discurso (UdD).