Los territorios educativos del programa Más Educación como nueva estrategia de "modernización" en contexto de (Neo) Desenvolvimentismo - Barbosa, John Mateus (2014)
O artigo buscou compreender os nexos entre a estratégia de “modernização” educacional denominada de territórios educativos do Programa Mais Educação e o processo permanente de expansão “escolar” da escola pública brasileira para funções não-escolares. Para tanto, realizamos uma análise dos documentos oficiais denominados - Cadernos Série Mais Educação (BRASIL, 2013) que representam os fundamentos técnicos e teóricos do programa. Como abordagem teórica-metodológica nos utilizamos nessa análise de referenciais vinculados a tradição do Materialismo Histórico e Dialético. Destacamos como categoriais centrais para a análise: expansão escolar, oferta educacional (ALGEBAILE, 2009), modernização (OLIVEIRA, 1988) e hegemonia (GRAMSCI, 1968). Resultados apontam que as “modernizações” anunciadas pela estratégia dos territórios educativos são formas aperfeiçoadas de revigoramento dos “atrasos” que marcam o cenário educacional brasileiro. Sua realização ocorre com o acirramento de ofertas formativas diferenciadas e precárias para a gestão da pobreza. No plano macroeconômico e social, esse tipo de modernização vem permitindo o aperfeiçoamento do modelo “liberal-periférico” no Brasil, expressão da subordinação moral e intelectual da “atrasada” elite brasileira aos ditames da burguesia que representa o capital financeiro global.