Análisis comparativo entre bases de datos NoSQL, MongoDB y Cassandra - Romano, Jonathan Fernando (2025)
El trabajo final integrador presenta una comparativa de bases de datos No SQL, MongoDB y Cassandra, evaluando su rendimiento en operaciones CRUD (Create, Read, Update, Delete) durante las fases de carga y transaccional. Para ello, se medirán métricas clave como tiempo de ejecución, tasa de transferencia efectiva y latencias, utilizando el framework YCSB (Yahoo! Cloud Serving Benchmark) que genera workloads con datos de prueba estandarizados.