Biodiversidad de Ganaspini (Hymenoptera: Figitidae: Eucoilinae) en la Argentina - Reche, Vanina Anadina (2021)
La subfamilia Eucoilinae (Hymenoptera: Cynipoidea: Figitidae) de distribución cosmopolita, cuenta con alrededor de 84 géneros y más de 1000 especies descriptas. Es el taxón con mayor número de especies en los trópicos, siendo algunos de sus géneros endémicos de la región Neotropical. Sus integrantes son endoparasitoides koinobiontes de larvas de Diptera Muscomorpha. Ganaspini es considerada la tribu más numerosa y compleja de estudiar dentro de Eucoilinae y actualmente cuenta con alrededor de 255 especies, ubicadas en 33 géneros a nivel mundial. En América Latina y el Caribe se han registrado 18 géneros, 13 de los cuales han sido citados para Argentina, reuniendo un total de 22 especies. Estos parasitoides se distribuyen principalmente en dos regiones de nuestro país, el NOA (Catamarca, Jujuy, Salta y Tucumán) y el NEA (Corrientes, Entre Ríos y Misiones), cuyas condiciones ambientales son variables. El presente trabajo de tesis tiene como objetivo abordar el conocimiento sobre la diversidad de las Ganaspini presentes en la Argentina, con mayor énfasis en aquellos taxones no analizados sistemáticamente hasta el presente. Para lo cual el estudio contempla la redescripción de los taxones conocidos, descripción de nuevos taxones, análisis filogenético y elaboración de modelos de distribución potencial de aquellas especies con hospedadores conocidos. Para el tratamiento taxonómico, se proporciona para cada especie nombre científico válido y lista sinonímica, descripción o redescripción, distribución geográfica, datos sobre hospedadores, material tipo, otros materiales estudiados y comentarios. Además de los caracteres tradicionales, se utilizaron otros que resultaron diagnósticos. Se tomaron fotografías de los ejemplares estudiados, en particular de las estructuras morfológicas que resultan útiles para su identificación. Se incluye una clave para la identificación de géneros y especies, basada en ejemplares hembra. Para la distribución geográfica en Argentina, se brinda información sobre las regiones, subregiones y provincias biogeográficas correspondientes. Utilizando el algoritmo MaxEnt, se generaron mapas de distribución potencial para nueve especies de Ganaspini (Epicoela rubicunda, Euxestophaga argentinensis, Ganaspis brasiliensis, G. pelleranoi, Hexacola bonaerensis, H. hexatoma, H. lemnaphilae, Nordlandiella abdominalis y Paraganaspis egeria), basados en 19 variables bioclimáticas de WorldClim Global Climate Database 1.3. Para la realización de este trabajo se estudiaron 969 ejemplares procedentes de diferentes regiones de la República Argentina. La mayor parte de los especímenes estudiados fueron obtenidos de las colecciones entomológicas del Museo de La Plata, el Instituto de Entomología de la Fundación Miguel Lillo y del numerosos ejemplares estudiados han sido proporcionados por investigadores de diferentes instituciones del país (INTA-Concordia; INTA-Mendoza; INTA-Tucumán; Laboratorio de Zoología Agrícola-UNLu; Cátedra de Zoología Agrícola-UNL; PROIMI-CONICET-Tucumán). Se estudió el material correspondiente a 49 taxones incluidos en 21 géneros. Como resultado del análisis morfológico se reconocieron 42 especies incluidos en 19 géneros para Argentina. Se crearon cuatro nuevos géneros ( ) y se describen 15 especies nuevas para la ciencia. Se estableció una nueva combinación, Hexacola brewerae (Díaz & Gallardo). Se estableció una sinonimia a nivel genérico (Hexacola (=Delomeris Díaz & Gallardo, 1996) y dos a nivel específico Hexacola brewerae n comb. (= Delomeris brewerae Díaz & Gallardo, 1996); Dieucoila rufa (Kieffer, 1907) (= Dieucoila scutellaris (Kieffer, 1907). Se describen por primera vez los machos de cinco especies: Caleucoela striatipennis, Epicoela seminigra, Ganaspis neotropica, Odonteucoila oranensis y O. surinamensis. Se redescriben 27 especies conocidas con el aporte de nuevos caracteres: Acantheucoela coprophila, Caleucoela striatipennis, Coneucoela brasiliensis, Dieucoila rufa, D. scutellaris, D. subopaca, Epicoela rubicunda, E. seminigra, Euxestophaga argentinensis, Ganaspis brasiliensis, G. boliviensis, G. neotropica, G. pelleranoi, Hexacola bifaria, H. bonaerensis, H. brewerae, H. hexatoma, H. lemnaphilae, Hydrelliaeucoila egeria, Nordlandiella abdominalis, N. semirufa, Odontaucoila loretana, O. misionera, O. oranensis, O. surinamensis, Paraganaspis egeria y Zamischus brasiliensis. Se citan tres géneros por primera vez para Argentina (Coneucoela, Didyctium y Gastraspis). Se cita por primera vez a Gastraspis para el continente americano, Caleucoela para Perú, Euxestophaga para Brasil y Odonteucoila para Nicaragua. Se citan por primera vez cinco especies para Argentina (Coneucoela brasiliensis, Dieucoila rufa, Ganaspis brasiliensis, G. boliviensis, Nordlandiella semirufa), dos especies para Nicaragua (Hexacola brewerae, Odonteucoila surinamensis), una especie para Brasil (Euxestophaga argentinensis), una especie para Perú Caleucoela striatipennis) y una especie para Paraguay (Ganaspis neotropica). Se amplió la distribución geográfica de 14 géneros (Acantheucoela, Caleucoela, Coneucoela, Hexacola, Hydrelliaeucoila, Didyctium, Dieucoila, Epicoela, Euxestophaga, Ganaspis, Gastraspis, Odonteucoila, Nordlandiella y Paraganaspis) y 22 especies (Acantheucoela coprophilla, Caleucoela striatipennis, Coneucoela brasiliensis, Dieucoila rufa, Dieucoila subopaca, Epicoela seminigra, Euxestophaga argentinensis, Ganaspis brasiliensis, G. boliviensis, G. neotropica, G. pelleranoi, Hexacola bifaria, H. bonaerensis, H. brewerae, H. hexatoma, H. lemnaphilae, Hydrelliaeucoila egeria, Nordlandiella abdominalis, N. semirufa, Odonteucoila oranensis, O. surinamensis y Paraganaspis egeria). La mayor diversidad genérica se halló en la región Neotropical. Se registraron tres géneros en la Zona de Transición de América del Sur (Ganaspis, Hexacola y Nordlandiella,) y uno en la región Andina (Hexacola). Los géneros que registraron la mayor diversidad específica son Hexacola (9 especies), Ganaspis (5 especies), Dieucoila (4 especies), Odonteucoila (4 especies), Hydrelliaeucoila (3 especies), Epicoela (3 especies) y Nordlandiella (2 especies). La mayor diversidad específica se encontró en las provincias biogeográficas de Bosque Paranaense, Pampeana, Yungas, Chaco, Monte, Bosque Valdiviano, Maule y Bosque de Araucaria. La mayor diversidad específica, se encontró en las provincias de Misiones, Buenos Aires, Tucumán, Córdoba, Salta, Jujuy, Neuquén, Entre Ríos, Chaco, Corrientes, La Pampa, La Rioja, Río Negro, Mendoza, Santa Fe, Catamarca y Formosa. Se registró por primera vez el hospedador de Dieucoila. Se obtuvo a Dieucoila sp. 2 n. sp. de pupas de Drosophila suzukii y Género sp. 1 n. sp. de pupas de dípteros de la familia Ephydridae. Se registra para nuestro país la asociación entre Ganaspis brasiliensis y D. suzukii. Según el análisis de distribuciones potenciales, la principal variable bioclimática que afecta la distribución de las especies estudiadas, es la estabilidad térmica (BIO4). Se registró como áreas con la mayor probabilidad de ocurrencia aquellas con rango de temperaturas entre 7ºC y 25ºC. Se estableció que las regiones templadas y subtropicales de Argentina, son las áreas de distribución con probabilidades de ocurrencia superior al 50%. Se presenta un análisis filogenético cuyo objetivo fue establecer las relaciones entre las especies estudiadas. Se construyó una matriz de datos utilizando el programa Mesquite, de 49 taxones x 51 caracteres, la misma fue analizada con el programa TNT 1.5, bajo pesos implicados. Como resultado del análisis se obtuvieron dos árboles igualmente parsimoniosos y se realizó el árbol de consenso (Fit=336; CI=0.21; RI=0.62). Como resultado del análisis se definen Grácil Robusto Coneucoela, Euxestophaga, Hydrelliaeucoila y Paraganaspis. Se establece la monofilia de cinco géneros (Acantheucoela, Dieucoila, Género "A", Hydrelliaeucoila y Nordlandiella) y Steleucoela piriformis y Zamischus brasiliensis). De acuerdo con estudios anteriores, el género Ganaspis se define como parafilético y la monofilia de la tribu Ganaspini es soportada con base en el análisis filogenético de la fauna argentina.