Sobre el proceso de reislamización en Medio Oriente : Un recorrido por los casos de Hezbolá y Hamás - Turdera, Guido Rodolfo (2014)
El presente trabajo aborda el resurgimiento y desarrollo de los movimientos que, bajo las banderas del islam en su vertiente política, pugnan por la consolidación de un Estado islámico en tanto alternativa de organización política y social en Medio Oriente. El análisis del recorrido de los movimientos islamistas se extenderá desde la década del 70 hasta su reconfiguracióna fines del siglo XX y principios del XXI, problematizando dimensiones como sus orígenes, sus diferencias, sus estrategias de acción política y su relación con el Estado de Israel. Nos enfocaremos en los casos de Hezbolá en el Líbano y de Hamás en Palestina como ejemplos de movimientos islamistas que, surgidos al calor del conflicto palestino-israelí,resultan exponentes fundamentales del proceso de reislamización política en la región.