Alometrías de crecimiento inter e intrasegmentarias en adolescentes de ambos sexos - Bajo, Juan Manuel (2005)
El objetivo del trabajo fue determinar los valores de crecimiento relativo de los distintos segmentos corporales durante la adolescencia. Se llevó a cabo el relevamiento de tipo longitudinal en 1689 individuos (891 masc. y 798 fem.), de 11 a 19 años de edad, en un colegio secundario de la ciudad de Córdoba y de clase socioeconómica medio-alta. Se obtuvieron las dimensiones de 12 variables lineales (estatura, busto, miembro inferior, brazo, antebrazo, mano, muslo y pierna, diámetros transverso torácico, anteroposterior torácico, biacromial y bicrestíleo). Se establecieron ocho períodos etáreos de un año. Se calcularon las tasas de crecimiento aritmética y geométrica de cada variable, por período y sexo, con transformación de los valores crudos a logaritmos naturales para el ajuste de las curvas. Los coeficientes de alometría (α) y sus correspondientes valores de regresión se determinaron en cada período etáreo y sexo en 56 pares de variables de confrontación. Los cálculos se efectuaron mediante programas ad hoc confeccionados en el grupo de investigación. Los resultados demuestran que los α experimentan rápida y marcada variación durante la adolescencia de ambos sexos. Ello significa que su utilidad es preeminentemente descriptiva y que las ecuaciones alométricas contienen escasa capacidad predictiva salvo en algunos pares de variables y que se las refiera a muy cortos intervalos de crecimiento.