La articulación universidad - empresa: un desafio para las Ciencias Administrativas - Galán, Liliana Cristina (2019)
La presente ponencia refiere a un Proyecto de Investigación de una Universidad Pública de Argentina, que propone indagar y profundizar respecto a un modelo de gestión dinamizador de las relaciones Universidad - Sector Productivo en la Provincia de Buenos Aires y su impacto en el Desarrollo local. En particular el estudio se centra en la Universidad Nacional de La Plata. Existen estudios referidos a las relaciones Universidad - Empresa, como actores de los sistemas regionales de Innovación, poniendo énfasis en algunos de los dos sectores, el académico o el empresario. La presente investigación propone generar un modelo de gestión de vínculo entre la Universidad-empresa que contemple los factores que fortalecen y deterioran la relación, así como identificar las funciones de los actores involucrados, que permita la sustentabilidad del vínculo. En este contexto, es importante tener en cuenta que el fomento de las relaciones Universidad-Empresa no constituye un objetivo en sí mismo. Es relevante, en la medida que dicha relación promueva mejoras en el sector productivo e impulse la contribución que las universidades hacen al desarrollo de su territorio En primer lugar se expone una aproximación teórica respecto a las formas en que el vínculo Universidad-empresa se materializa en las Universidades y la sociedad y las empresas en particular, y luego se presenta el caso particular de la Universidad Nacional de La Plata.