La novela "A cidade de Ulisses", de Teolinda Gersão; una "Odisea" en Lisboa, hoy - Hörster, Maria António (2024)
El título de la novela de Teolinda Gersão, A cidade de Ulisses (2011),49 se refiere inmediatamente al mito fundacional de Lisboa, que atribuye al protagonista de la Odisea la institución de una ciudad que lleva su nombre, Olisipo. Se trata de una leyenda que ha perdurado a lo largo de los siglos y que encontró, en el gran modernista Fernando Pessoa (1888-1935), una expresión paradigmática en un poema titulado precisamente “Ulysses”. Esta composición forma parte del conjunto poético Mensagem, que recorre la historia y el imaginario portugués a través de figuras de referencia, siendo precisamente Ulises el nombre con el que se inicia el relato poético de los grandes hitos de la nacionalidad (Pessoa 1969, p.72).