Centros de asesoramiento, prevención y diagnóstico de infecciones de transmisión sexual...iguales pero diferentes - Tersigni, Carina (2018)
La forma en que las sociedades afrontan las enfermedades y epidemias puede revelar tensiones sociales que existen en ellas. La epidemia de VIH/SIDA y en general las infecciones de transmisión sexual (ITS) no escapan a esta regla general, ya que con la emergencia de los primeros casos de VIH la enfermedad estuvo directamente ligada a la estigmatización. Entender esta problemática nos permite proponer una intervención en el ámbito de la Salud más adecuada. El sistema público de salud garantiza el acceso al diagnóstico y tratamiento de las ITS, pero al ser estas asintomáticas en muchas etapas, un gran porcentaje de las personas llegan al diagnóstico en forma tardía, cuando ya existe un compromiso inmunológico. Según el Boletín Oficial de VIH/SIDA del Ministerio de Salud de la Nación Argentina el diagnóstico tardío de VIH alcanza un 40 %. El asesoramiento y las pruebas voluntarias desempeñan un papel por un lado, como medida preventiva de la infección y por otro, como puerta de entrada para la asistencia y el acompañamiento de las personas que viven con VIH. La Universidad no puede estar ajena esta problemática y debe tomar un rol activo en la prevención de estas enfermedades. En Julio del 2014 se inauguró el Centro asesoramiento, prevención y testeo de VIH, Hepatitis y Sífilis en el Laboratorio de Salud de la Facultad de Ciencias Exactas. Un equipo interdisciplinario de profesionales recibe la consulta espontánea de personas de la comunidad y realiza diagnóstico de estas patologías articulando la derivación al Hospital San Juan de Dios de La Plata cuando es necesario. Esta experiencia llevó a profesionales trabajadores sociales, psicólogos, pediatras, enfermeros y médicos, del Centro de Salud “ José Ingenieros” con su trabajo de atención primaria e integral de la salud en la Localidad de Romero proponer un trabajo conjunto para realizar un testeo voluntario en la población que asiste al centro. La finalidad de este proyecto es realizar actividades con la comunidad de la localidad de Romero para problematizar la temática del VIH/ SIDA y, desde la percepción propia de la población, intentar una práctica que permita mejorar la accesibilidad al diagnóstico precoz y al tratamiento oportuno. La incorporación de alumnos de la carrera de Bioquímica en este proyecto de extensión pretende contribuir a la formación de profesionales reflexivos sobre su propia acción y críticos con la realidad que puedan plantear acciones para la solución de tensiones.