Directrices para la construcción de un repositorio temático - Doria, María Vanesa (2013)
La creación de repositorios de información institucionales y/o temáticos, en nuestros días es la clave para el acceso a producción científica de manera libre y abierta. Por lo tanto, el acceso a la información a través de repositorios de información se ve favorecido por las iniciativas que propone el Acceso Abierto (AA). Para la creación de un repositorio de información en el marco de la filosofía de AA es importante contar con directrices, éstas pretenden ser una guía general de aspectos básicos dónde se detallan los pasos necesarios para la creación de un repositorio. El presente trabajo recoge las directrices para la construcción de repositorios temáticos a partir de los siguientes puntos de referencia: finalidad, funciones, políticas y actividades. Aunque existe un consenso sobre que los repositorios temáticos fueron los primeros en aparecer, existe poca información sobre desarrollo y gestión de repositorios temáticos comparado con la amplitud de información alcanzada por repositorios institucionales