¿Por qué no cansarse? : Cuando el mensaje está en el cuerpo juvenil - Da Pieve Genta, Mariana (2010)
Con el objetivo de analizar los sentidos que los jóvenes le atribuyen al cuerpo, a partir de la tensión de dos discursos antagónicos y hegemónicos- que pregonan por un lado el descontrol, lo grotesco, la embriaguez y lo exacerbado, y por otro, la responsabilidad, la estructura, la obligatoriedad y el disciplinamiento-, esta investigación propone la categoría “cuerpo cansado” para visualizar la construcción del cuerpo joven de los estudiantestrabajadores en la ciudad de La Plata. La serie de entrevistas realizadas enfatizaron en los significados, la interpretación y la reapropiación discursiva de los conceptos claves: discurso, cuerpo, joven. Este trabajo analiza la vigencia de los discursos mencionados, la reapropiación de los mismos por parte de los jóvenes como constituyentes de su realidad y la legitimación del cuerpo como concepción social y cultural.