La investigación jurídica en la enseñanza del derecho ambiental: el caso de Villa Mercedes, San Luis - Juliá, Marta S. (2019)
La presente ponencia pretende relatar, describir y analizar la experiencia educativa concreta de la asignatura Medio Ambiente y Legislación de los recursos naturales que se comenzó a dictar en las carreras jurídicas en la Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional de San Luis en 2012, y a partir de cuyo año se comenzó a trabajar con la dinámica de articular la formación de grado con la investigación jurídica ambiental sobre situaciones locales, mediante el procedimiento de enseñanzaaprendizaje de la disciplina desde el abordaje de los problemas ambientales. Comenzaremos explicando la conexión entre la formación y el estudio de la problemática, luego abordaremos los estudios de casos como una oportunidad para enmarcar un problema jurídico ambiental local y avanzaremos en mostrar una sistematización de lo trabajado en el periodo 2012-2018.