La creciente presencia de Rusia en el mercado de armamento latinoamericano - Bartolomé, Mariano César (2014)
Es bastante conocido, en los ámbitos hemisféricos de la Seguridad y la Defensa, que en la última década América Latina ha incrementado sus gastos en armamento, constituyéndose en un atractivo mercado para aquellos actores estatales y privados que proveen bienes y servicios en ese rubro. el aumento del gasto latinoamericano en armamento como resultado de las políticas armamentistas aplicadas por muchos de sus miembros (donde Argentina brilla por su ausencia, incrementándose día a día el nivel de obsolecencia de su equipamiento) ha concitado la atención de fabricantes y brokers estatales y privados, tanto locales como exógenos. Junto a los proveedores tradicionales, nuevos actores despliegan sus esfuerzos para participar de esta oportunidad de negocios. Integran este listado China (cuyas principales ventas consisten en aviones de entrenamiento y radares) e Irán (a quien Venezuela le compró aviones no tripulados aptos para tareas de vigilancia remota y detección de misiles), entre otros países. Sin embargo, indudablemente es Rusia quien en este contexto se consolida como un importante proveedor de armas para las Fuerzas Armadas latinoamericanas, especialmente en América del Sur. De acuerdo a fuentes de ese país, el monto de los sistemas de armas rusos comercializados durante el año 2013 en América Latina ascendió a US$ 1500 millones aproximadamente. Y productos de ese origen ocupan un importante lugar en las más importantes exhibiciones regionales, como la Feria Internacional del Aire y del Espacio (FIDAE) que tradicionalmente se celebra en Santiago de Chile y la Feria Internacional de Defensa de Brasil, que se celebra desde inicios de siglo de manera ininterrumpida.