Efectos del ingreso de Venezuela a MERCOSUR sobre la balanza comercial con énfasis en productos no petroleros - Toro Guerrero, Luis A. (2006)
En este estudio sobre los efectos de la incorporación de Venezuela como miembro pleno del Mercosur sobre su balanza comercial, con énfasis en productos no petroleros, se observó que productos con el mayor aporte al total de las exportaciones venezolanas a Brasil no se verían beneficiados pues su arancel ya es cero. También por la misma razón las exportaciones de Venezuela hacia Argentina se verían poco beneficiadas. Además la estructura de la oferta exportable de Venezuela a Paraguay y Uruguay es similar a la que tiene Venezuela con los otros países miembros del Mercosur. Por lo tanto, los efectos de la incorporación de Venezuela al Mercosur se asemejan a una liberalización unilateral de las importaciones venezolanas. El principal aporte de Venezuela al Mercosur sigue siendo en el campo de la energía, por su condición de gran productor y exportador mundial de petróleo.