XXV Años de trabajo en agroecología en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires : Acerca de la construcción de un espacio de investigación, capacitación y acción, valorando saberes y estrategias de acción 1991 - 2015 - Casadinho, Javier Souza (2015)
El inicio de las actividades de investigación, docencia y comunicación en agroecología dentro de las actividades de la Cátedra de Sociología y Extensión – FAUBA- en el año 1991, se relaciona con la necesidad de analizar y realizar propuestas en torno a la producción agropecuaria en un marco de expansión el uso de plaguicidas, y a su vez generar un ámbito propicio en el cual alumnos, productores y público en general puedan recibir, recrear, analizar y discutir información relacionadas con propuestas de producción agroecológica, también realizar tareas de investigación y propiciar actividades de comunicación Desde el inicio la propuesta busco articular el conocimiento científico con aquel conocimiento sistematizado y validado en las propias comunidades, igualmente de valorar la dimensión espiritual. La propuesta ha posibilitado posicionar el abordaje de la agroecología e instalar el debate dentro de la facultad y otros ámbitos de discusión demostrado la importancia de articular la investigación la comunicación y desde allí la docencia.