Tebuconazol vehiculizado en micelas poliméricas: caracterización físico-química del formulado y evaluación de su efectividad frente a la degradación fúngica de la madera - Sartor, Gastón (2020)
El objetivo de este trabajo fue desarrollar y caracterizar de manera fisicoquímica un formulado experimental conteniendo tebuconazol vehiculizado en micelas poliméricas y evaluar su efectividad contra la degradación fúngica de la madera. En el desarrollo del formulado experimental, el Tebuconazol (funguicida) fue solubilizado en eugenol y disperso en agua mediante un polímero biodegradable (Poloxamer 407). La caracterización fisicoquímica fue realizada sobre el formulado experimental y sus correspondientes diluciones (mezclas de impregnación). Inicialmente se determinó la densidad en el formulado experimental, como así también la distribución del tamaño de las micelas poliméricas y su estabilidad a temperaturas y tiempos diferentes (5 y 25°; 24hs, 3 y 6 meses). La estabilidad fue determinada por dispersión de luz dinámica (DLS), la densidad a partir de alícuotas de 0,5 y 1ml del formulado y la viscosidad de las mezclas de impregnación en copa de flujo. La efectividad frente a la degradación fúngica (durabilidad) fue estimada mediante norma CEN/TS 15083-1:2005 en madera de Populus sp tratada por vacío-presión. Se evaluó la retención indirecta del tebuconazol en la madera tratada mediante cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). En términos generales el formulado mostró una adecuada estabilidad en las diferentes condiciones de tiempo y temperatura y una densidad ligeramente superior a la del agua. Por otro lado, los valores de viscosidad de las mezclas de impregnación fueron inferiores a la del agua. La madera tratada con las dos dosis aumentó su clase de durabilidad en dos categorías (de poco durable a muy durable), en correspondencia con la distribución homogénea del tebuconazol en pequeñas micelas de 30 nm en la mezcla de impregnación y su retención en la madera en el orden del 40%. Estos resultados sugieren que es posible desarrollar plataformas de dispersión de funguicidas que brinden una adecuada protección en la madera y que representen potenciales alternativas más amigables con el ambiente.