Transacciones, objetos de entidad y caminos : Métricas basadas en casos de uso que mejoran la estimación temprana de esfuerzo - Robiolo, Gabriela (2009)
El objetivo de la Tesis es definir tres nuevas unidades de medida de software, que estén basadas en casos de uso, y que reduzcan el error de la estimación temprana de esfuerzo. Para lograr tal objetivo, fue necesario trabajar en los siguientes subobjetivos: definir las unidades de medida para la base de cálculo seleccionada: casos de uso; definir la forma de cálculo de las nuevas unidades de medida; probar, por medio de casos de estudio que incluyan varios proyectos, que es posible reducir el error de la estimación temprana de esfuerzo para las técnicas: Productividad Media Histórica (Historical Mean Productivity, HMP), Regresión Simple y Múltiple, y Redes Neuronales.