Transferencia de una estrategia de manejo de la “arañuela roja” a productores de frutilla del cinturón hortícola del Gran La Plata - Greco, Nancy Mabel (2007)
La plaga principal del cultivo de frutilla es la “arañuela roja” o “arañuela de las dos manchas”, Tetranychus urticae. Su control consiste en aplicaciones de acaricidas de manera preventiva y muchas veces innecesarias. En los cultivos se encuentra también un ácaro depredador, Neoseiulus californicus, que puede controlar a la plaga. Nuestro objetivo fue transferir a los pequeños y medianos productores del Cinturón Hortícola del Gran La Plata, una nueva estrategia de manejo de la arañuela basada en la presencia de este enemigo natural. La misma consiste en monitoreos de la presencia de ambos ácaros, para luego consultar una tabla que indicará si es necesario aplicar acaricidas. En cuatro predios se entrenó a los trabajadores en el reconocimiento y monitoreo de las especies y en la toma de decisiones. La implementación de esta nueva estrategia permitió reducir entre un 87 y 100 % las aplicaciones de acaricidas.