Colectivo musical : Una experiencia participativa de producción musical - Facultad de Bellas Artes (2017)
El proyecto busca promover la integración cultural y la identidad barrial a través de espacios de producción musical dirigidos a niños/as, adolescentes y jóvenes. Es una propuesta interinstitucional en la que intervienen docentes y estudiantes de música y estudiantes de artes audiovisuales de la Facultad de Bellas Artes - UNLP, y la Asociación Civil Corazones de” El Retiro” donde funciona el Centro Comunitario de Extensión Universitaria N° 3. Focaliza en las manifestaciones artísticas populares y latinoamericanas sobre la base del concepto de inclusión, atención a la diversidad cultural y arte como conocimiento. Asimismo, el posicionamiento ideológico y pedagógico se enmarca en la educación popular a través de la promoción del desarrollo de herramientas pedagógicas y didácticas que interpelen las prácticas de enseñanza de la música institucionalizadas bajo paradigmas tradicionales o meramente recreativos, hacia otras que impliquen la inclusión y el aprendizaje significativo de manera contextualizada, cooperativa y colectiva. Se estructura en instancias de diagnostico, planificación, implementación de talleres y evaluación. Las actividades implicarán la realización de producciones instrumentales-vocales y su registro audiovisual en encuentros sistemáticos y semanales; y la socialización a través de muestras barriales y festivales artísticos tanto en el propio contexto barrial de pertenencia como en otros.