Influencia de los efectos cooperativos sobre las propiedades electrostáticas de nitroanilinas - Ellena, Javier Alcides (1998)
El presente trabajo se desarrolla en una primera parte que consiste en el estudio de las estructuras cristalinas de una serie de anilinas y nitrobencenos con sustituyentes que presentan distinto grado de conjugación y capacidad para establecer puentes de hidrógeno. El análisis cuidadoso de las geometrías y de los patrones de empaquetamiento moleculares encontrados, unidos a algunos resultados de cálculos teóricos existentes en la literatura pusieron en evidencia la falta de datos experimentales confiables que permitieran establecer: a) el grado de planaridad del grupo amino en nitroanilinas primarias y su relación con la existencia de efectos cooperativos, b) la real importancia en el patrón de PH de la interacción C-H...O, que comprende a un hidrógeno bencénico en posición orto al amino y un O del grupo nitro, c) la validez del modelo de formación de cadenas polares a partir de puentes de hidrógeno bifurcados y d) la relación de la asimetría molecular, el grado de conjugación intramolecular y la capacidad molecular para establecer puentes de hidrógeno con la obtención de cristales no- centrosimétricos. A fin de aportar al esclarecimiento de los puntos mencionados en la segunda parte se profundiza el estudio de la 2-metil-5-nitroanilina (2M5NA), compuesto que a pesar de cristalizar en un grupo centrosimétrico, presenta un esquema de PH similar a su isómero la 2-metil-4- nitroanilina (MNA). En paralelo con el estudio de la densidad experimental de carga de la 2M5NA: 1) se revisaron los resultados de un estudio similar realizado sobre la MNA para poder establecer las comparaciones sobe la base de análisis equivalentes.