Biomateriales en protecciones pulpares abiertas - Urquet, Alejandro Oscar (2023)
Paciente femenino, cuarenta anos, acude a la consulta odontología relato que tiempo atrás presento dolor, pero que en la actualidad no presenta molestias. Paciente no es alérgico y presenta ninguna enfermedad sistémica. En el interrogatorio relata que se había arreglado hace mucho tiempo, que tuvo dolores por un tiempo y luego cesaron. Y ahora parecería como con fractura y caries nuevamente. Se realiza examen clínico inspección extraoral no presenta ningún signo, ni síntoma. En la inspección intraoral la pieza dentaria premolar presenta una lesión cariosa oclusal y fractura por distal. En los tejidos blandos se puede observar la mucosa en fondo de saco enrojecido. Se utiliza pruebas de vitalidad pulpar. Se procede a la elección del color para posterior restauración. Se procede a la aislación absoluta de la pieza dentaria con un margen de una pieza anterior y posterior. Se realiza la extirpación de tejidos deficientes con fresa redonda lisa comparable con el de la preparación, a baja velocidad, se lava con abundante agua, se seca. Se procede a la protección pulpar se utiliza en el paciente TheraCal LC es un líner cavitario (liner) y protector pulpar de silicato de calcio modificado con resina, fotopolimerizable, diseñado para actuar como barrera y para proteger el complejo dentinopulpar. La colocación precisa de TheraCal LC permite utilizarlo en todas las preparaciones de cavidades profundas. El fraguado fotopolimerizable permite la colocación y la condensación inmediata del material restaurador por el odontologo. Su formula hace posible un fraguado controlado con una unidad de polimerizacion de luz visible al tiempo que preserva la facilidad de colocación debido a las propiedades tixotropicas. La formulación exclusiva de la resina hidrofílica crea un líner cavitario o base estable y duradera. está indicado para utilizarse como un agente de recubrimiento pulpar directo. Puede colocarse directamente sobre las exposiciones pulpares una vez que sea conseguido la hemostasia. Posteriormente se realiza técnica adhesiva. Manipulación, inserción, adaptación y modelado del composite. Se realiza terminación.