Murguita del Sur de nuestra Patria Grande : Cultura, juventud y derechos - Facultad de Trabajo Social (2018)
Este proyecto sobre Juventudes, Derechos y Cultura se propone continuar fortaleciendo el espacio de la “Murguita del Sur” en el Movimiento Patria Grande de la CTA, en el Centro Comunitario de Extensión N° 7 de la UNLP, Villa Elvira ciudad de La Plata. Tiene como objetivo general continuar fortaleciendo vínculos sociales, culturales y políticos, propiciando la creación de relaciones horizontales y destacando los valores de solidaridad y compañerismo entre los/as jóvenes del barrio de “Villa Elvira”. Así mismo se busca establecer un espacio común semanal donde confluyan los/as jóvenes del barrio para socializar experiencias, intereses e iniciativas, a través de actividades culturales. Estos espacios contribuyen a la promoción y asistencia de los derechos de los/as jóvenes en su territorio. Se trata de promover las expresiones artísticas y culturales, a través de la murga -no como género específico- sino como puerta de entrada a un aprendizaje que ofrece conocimientos sobre la cultura popular, los ritmos populares del continente, los instrumentos musicales y la danza, sin perder de vista las características socioculturales de la región. Nos proponemos continuar generando espacios de participación donde el involucramiento activo de los/as jóvenes sea el motivo fundamental en la construcción de un proyecto colectivo.