Antecedentes y circunstancias del texto Más allá del principio del placer - Cherrutti, Mauricio (2014)
Ernest Jones, en Vida y Obra de Sigmund Freud, afirma que en una carta del 31 de marzo de 1919, Freud le escribe a Ferenczi: “Acabo de dar fin a un trabajo de veintiséis páginas sobre la génesis del masoquismo, que llevará el título ‘Pegan a un niño’. Estoy comenzando otro con el misterioso encabezamiento de “Más allá del principio del placer”. No sé si es esta fría primavera o la dieta vegetariana lo que me ha hecho tan productivo” (Jones, 1953/1970, Tomo III, pp. 50-51). Quince días más tarde le comunica: “[…] mucho de lo que allí digo es bastante oscuro y el lector se verá obligado a arreglárselas como pueda, algunas veces no puedo hacer otra cosa que eso” (Ibíd., p. 51). Al año siguiente lo retoma y lo amplia. En ese tiempo muere su hija Sophie. El libro aparece publicado en el Zeitschrift en marzo de 1920. Freud advierte que es un error conectar el libro con el fallecimiento de su hija: “[…] es un error. El Más allá fue escrito en 1919 cuando mi hija era joven y rozagante. Falleció en 1920”. (Ibíd.) Es aceptado por todos que este misterioso texto marca la obra freudiana de manera indeleble desde dos puntos de vista: desde la posición de Freud, que ya no se preocupa mucho por el lector, y por otro lado, por las consecuencias, ya que a partir de ahí el psicoanálisis ya no será lo que era, sólo un arte de interpretación.