Patologías bucales y leucemia - Crimaldi, Delia Norma (2008)
La leucemia es la forma más frecuente de cáncer en la niñez. Es una enfermedad neoplásica del tejido hematopoyético, que se caracteriza por una proliferación no controlada de elementos sanguíneos y sus progenitores. Las causas todavía no están definitivamente establecidas, pero existen factores que aumentan las probabilidades de desencadenar una leucemia; los más comunes son: 1) Genéticos, 2) Virus, 3) Sustancias químicas y drogas, 4) Trastornos del sistema inmunológico, 5) Exposición a radiaciones ionizantes. Su tratamiento era sintomático, a veces se lograba prolongar la vida unos meses mediante transfusiones. Luego, con la aparición de los antibióticos, se pudieron controlar las infecciones que eran la causa principal de muerte.