Pandemia Covid-19 y pueblos indígenas en la Región Metropolitana de Buenos Aires - Argentina: la necesidad de un abordaje intercultural - Maidana, Carolina Andrea (2021)
El objetivo de este trabajo es describir y analizar las respuestas de los pueblos indígenas ante la pandemia COVID-19, específicamente las acciones de ciertas organizaciones indígenas de la Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA) - Argentina. Si bien éstas se vinculan a saberes y prácticas ancestrales, también se relacionan con sus historias, trayectorias y transformaciones. Por ello se plantea que para valorar los potenciales aportes de otras cosmovisiones para enfrentar la emergencia sanitaria es imprescindible revisar el racismo y etnocentrismo desde donde se descalifican a estos “otros” conocimientos y a sus portadores.