Herramientas para instrumentación de programas paralelos en ambientes distribuidos - Tinetti, Fernando Gustavo (2006)
En este artículo se presenta una metodología y una herramienta para la instrumentación de programas paralelos en plataformas de cómputo distribuidas con la mayor resolución posible (microsegundos, si fuera posible) y la mínima interferencia/sobrecarga en los programas. En el contexto de instrumentación de tiempo en ambientes distribuidos es fundamental la sincronización de los relojes que intervienen. Para el diseño del algoritmo básico de sincronización se siguieron las estrategias clásicas que se utilizan en ambientes distribuidos, adaptadas al entorno de un cluster o, al menos, de una red de interconexión sobre la que se tiene acceso exclusivo (o controlado) para todas las comunicaciones entre las computadoras que se sincronizan. Este ambiente es específicamente el de los entornos de cómputo paralelo en clusters.