Nidificación del halcón montés grande (Micrastur semitorquatus: Falconiformes: Falconidae) en Argentina y un nuevo caso de usurpación de nido de guacamayo - Grilli, Pablo Gervasio (2013)
El halcón montés grande (Micrastur semitorquatus) se distribuye desde Méjico hacia el sur, llegando a Argentina la subespecie M. s. semitorquatus, que habita ambientes boscosos y selváticos. Si bien se la menciona como nidificante en el país, hasta la fecha no se han registrado los nidos de la especie. En este trabajo, se reporta el hallazgo de un nido con dos pichones en bosques pedemontanos de la provincia de Salta. El nido se encontró en una pared rocosa de 45 m de altura, en un hueco que había sido ocupado por una pareja de guacamayo verde (Ara militaris) en la temporada reproductiva anterior. Se describe el nido, pichones, vocalizaciones, y la interacción con los guacamayos. Debido a que el halcón montés grande tiene alta fidelidad territorial y a que es una especie común en el área de estudio, es probable que se produzcan eventos de interacción negativa, ocupación y usurpación de nidos con el guacamayo verde en futuras temporadas reproductivas.