Análisis por difracciones de rayos X de las pinturas de la Cueva de las Manos (Santa Cruz) - Iñíguez Rodríguez, Adrián Mario (1977)
Durante las excavaciones que realizara Gradin en 1977 y las que efectuara Aguerre el mismo año, con el fin de ampliar los hallazgos de las campañas de 1973 y 1974, se recogieron numerosas muestras de pigmentos esparcidos en formas de gránulos en los sedimentos de las diversas capas para ser comparados mineralógicamente con las muestras provenientes de las pinturas de los paredones. Los referidos pigmentos se distinguen fácilmente pues tiñen las manos o un papel al ser frotados. Junto con ellos se recuperaron pequeños fragmentos de yeso, algunos de varios centímetros de tamaño, reconocibles por su brillo y dureza característicos. Con el mismo fin se recogieron diferentes muestras de las “tierras de color" que afloran en los alrededores de la Ruta Nacional N° 40 dentro de los límites de la Estancia La Elisa, cerca del curso del Alto Río Pintus.”