Um ambiente paralelo/distribuído para execução de software de controle - Friedrich, Luis Fernando (1997)
O desenvolvimento de sistemas de controle representa hoje um dos maiores problemas na criação de indústrias de manufatura flexível. Uma boa parcela desta dificuldade pode ser atribuída aos altos custos envolvidos no desenvolvimento e manutenção do software de controle. Grande parte dos problemas encontrados no desenvolvimento de software para sistemas de controle decorrem da falta de um modelo adequado para tratar as necessidades envolvidas neste tipo de sistema. Por exemplo, os modelos adotados incluem uma abordagem hierárquica seqüencial e centralizada para o processo de desenvolvimento do sistema. Por outro lado, os ambientes de execução do software de controle para chão-de-fábrica (Shop Floor Control) são na maioria não distribuídos (single-processor), fazendo com que os modelos não possam ser plenamente representados. Neste trabalho apresenta-se um modelo de controle e um ambiente de execução distribuídos para o desenvolvimento/execução de software de controle. O modelo de controle é baseado em objetos (representando os componentes do sistema de controle), que definem a estrutura do software de controle, e no comportamento de cada um destes objetos que define a forma de interação entre os mesmos. O ambiente de execução é baseado em um Multicomputador onde os nós executam o comportamento dos objetos. O ambiente suporta os mecanismos básicos usados para expressar o paralelismo dos componentes de um sistema de controle e para permitir a interação dos componentes a partir da troca de mensagens.