La segmentación de la palabra hablada: comparaciones con la segmentación lexical en el lenguaje escrito - Querejeta, Maira (2009)
El objetivo del siguiente trabajo es presentar los resultados obtenidos sobre las características de la segmentación oral y escrita de enunciados oracionales en niños de 6 a 11 años de edad. Se enmarca en un plan de tesis doctoral que tiene como propósito examinar las segmentaciones lexicales no convencionales en la escritura de niños de las edades consideradas, con y sin problemas de específicos de aprendizaje, en diferentes tramos del trayecto educativo. Con ese propósito se evaluaron 61 niños de ambos sexos; se administraron pruebas de escritura espontánea y al dictado de palabras, oraciones y textos, y dos pruebas de segmentación oral, consistentes en el conteo de palabras. De los resultados encontrados, se sistematizan diferentes tipos de segmentaciones orales: infralexicales, lexicales y supralexicales. Se observa que no existe una coincidencia completa en la progresión de las segmentaciones orales y escritas en los niños de 6 a 11 años, a pesar de manifestarse una clara influencia del lenguaje escrito en las primeras segmentaciones de la oralidad. Finalmente, se hace una breve discusión acerca de las relaciones entre el sistema de escritura y la oralidad.