La integración sudamericana entre interrogantes y teorías - Mellado, Noemí Beatriz (2009)
Teniendo en cuenta que en su desarrollo ni la CAN ni el MERCOSUR han logrado mayores avances en su profundización y consecución de sus metas es dable interrogarse sobre: ¿Cuáles son los nuevos factores internos y externos que impulsan la integración sudamericana? ¿Qué supuestos o hechos inciden para que puedan hacerlo mejor desde la complejidad del relacionamiento regional? ¿Resulta clara la pertenencia de sus miembros al bloque regional? ¿Cómo convertir a la interconexión energética en motor de integración? ¿Cómo asumir la discusión sobre el desarrollo social y humano para superar la pobreza sin garantizar mecanismos de financiamiento que privilegien el rol de las pequeñas y medianas empresas como de las cooperativas? ¿Cómo garantizar que la cooperación económica y comercial no acentúe las disparidades distributivas funcionales? ¿Cómo combinar integración y desarrollo cuando su concepción no es homogénea? ¿Cómo convergerían las nuevas instituciones, normativas y procedimientos con los existentes en los dos procesos subregionales si se involucran diversos grados de integración e instituciones de diferente naturaleza? ¿El diseño institucional planteado se corresponde con los objetivos a alcanzar? En términos generales se pretende dar respuesta a los interrogantes planteados identificando las condicionantes negativas y positivas, que inducen a una vinculación más compleja, como también determinar la naturaleza de la base de su sustentación.