Investigar en el cruce : Aportes para un abordaje posible desde la comunicación en la producción de conocimiento - Taboada, Mirta (2015)
El ensayo parte del desarrollo del tema de investigación sobre representaciones sociales de habitantes de Quilmes en torno al lugar que ocupaba la fábrica metalúrgica Crisoldinie, una industria modelo emplazada en esa ciudad durante el periodo 1942-1965 y demolida en 1992 tras la construcción del primer hipermercado del distrito. Dicha investigación se encuentra inserta en el proyecto ―Prácticas sociales y representaciones temporales: cruces entre lo educativo/político y el cambio social‖ dirigido por Nancy Díaz Larrañaga. Se indagará, como tema central, en la implicancia de adoptar una perspectiva de investigación social, tanto en el proyecto integrado como en el tema de la beca, ―en el cruce‖ de categorías. También se abordarán cuestiones particulares del tema de investigación, como la importancia de producir conocimiento en torno al pasado reciente y el valor metodológico de la historia oral como forma de acceso a las representaciones sobre el pasado.