Aspectos de la contaminación con nitratos en el agua subterránea de la ciudad de Concordia - Rossi, Alicia (2013)
En la presente contribución se analiza, mediante una metodología representativa, la calidad del agua su bterránea de la ciudad de Concordia con respecto a los nitratos, cloruros y bicarbonatos y el efecto sobre ella de potenciales fuente de contaminación. A partir de los datos obtenidos en el campo y en el laboratorio se confeccionó un mapa de curvas equipotenciales y una cartografía temática generada a partir de curvas de isocontenidos de nitratos, cloruros, bicarbonatos y la relación iónica cloruros/bicarbonatos. La coincidencia de altos contenidos de nitratos, comportamiento anómalo del cloruro y altos valores de la relación Cl /HCO3, permiten reconocer una fuente de contaminación puntual ubicada en un sector próximo al vertedero de residuos de la ciudad .El resto del área muestra valores muy bajos de concentración de dichas especies iónicas y coincide con un área de recarga ubicada en el centro urbano.