Características hematológicas de Porichthys porosissimus (Pisces: batrachoidiformes) en el estuario de Bahía Blanca, Argentina - Galeano, N. A. (2010)
Ciertos componentes de la sangre de los peces son afectados por factores intrínsecos y extrínsecos, así como por particularidades fisiológicas de cada tronco filogenético, por lo que adquieren relevancia tanto fisiológica, como ecológica y evolutiva. El sedimento del estuario de Bahía Blanca comprende un ambiente sometido a una creciente presión de contaminación urbana e industrial. Con el propósito de caracterizar desde el punto de vista hematológico a un pez residente del bentos estuarial, fueron muestreados 32 ejemplares de P. porosissimus. En ellos se determinaron variables hematológicas, que fueron comparadas con peces de similares hábitos, en otros ecosistemas. Se describen seis tipos morfológicos celulares: eritrocitos, linfocitos, eosinófilos, neutrófilos, trombocitos y monocitos. Estos resultados permiten corroborar que P. porosissimus responde a las características hematológicas de los peces de hábitos bentónicos y sedentarios.