El registro más antiguo de Loxodontomys micropus (Waterhouse) (Rodentia, Cricetidae) del Pleistoceno tardío del sur de Chile - Canales, Patricia (2010)
Los roedores sigmodontinos constituyen un grupo endémico del Nuevo Mundo. Los registros más antiguos de América del Sur datan del Plioceno y en la actualidad incluyen alrededor de 71 géneros vivientes. Su historia evolutiva es aún poco comprendida, en parte por escasos hallazgos de fósiles y falta de consenso en su taxonomía. El presente resumen informa el descubrimiento de un cráneo fósil parcial atribuible a un roedor sigmodontino (MHMOP/ PI/39), procedente del sitio paleontológico Pilauco en la ciudad de Osorno, Región de Los Lagos, sur de Chile (40º 39'S-73º07'O). El espécimen fue extraído de la capa portadora PB-7 fechada en 12.540 ±90 años C14 AP (14.649±382 años cal. AP). Mediante el uso de claves y la comparación directa con cráneos de la Colección de Mamíferos del Instituto de Ecología y Evolución de la Universidad Austral de Chile (IEEUACH), se realizó una determinación taxonómica del mismo. La morfología dental (i.e., largo de la fila de molares y ausencia de surco en los incisivos superiores) y craneal (i.e., región interorbital estrecha, sutura premaxilar-maxilar recta) permiten asignar este fragmento al ratón de pie chico o pericote patagónico Loxodontomys micropus (Waterhouse). La fisura tripartita de la dentina de los incisivos superiores y la procumbencia de los mismos permiten diferenciarlo de L. pikumche (Spotorno, Cofre, Vilina, Marquet y Walker). En la actualidad las poblaciones de esta especie se encuentran asociadas a las áreas andinas y ecotonos de la Patagonia chilena y argentina. Es una especie plástica en sus requerimientos ecológicos, encontrándose en diversos ambientes con suelos cubiertos (e.g., estepas patagónicas, bosques y praderas con exuberante vegetación, hojarasca suelta y abundante y ambientes mésicos, con malezas). Estas características coinciden con los ambientes sugeridos para el sitio Pilauco durante la formación del mismo. El presente registro constituye el más antiguo para la especie y confirma su presencia durante el Pleistoceno tardío del sur de Chile.