La construcción de la trama en la identidad corporal: apuntes para una representación mimética - Trinchitella, Pablo Mendes (2019)
Este trabajo parte de noción aristotélica de mimesis, en donde la trama, entendida como la organización de los hechos, es uno de los elementos constitutivos más importantes del proceso mimético. A partir de allí y en articulación con interpretaciones modernas, la noción se abre al ser interpelada por las aporías del tiempo, en donde se reconfiguran las acciones para producir un relato en busca de una identidad narrativa que indefectiblemente pasa por lo corporal. Es a través del encadenamiento de acciones, que el proceso mimético compone, descompone y vuelve a recomponer la trama de significados, que serán los constitutivos de una identidad corporal narrativa. En ese sentido evidenciar estos procesos permitirá abrir una línea de trabajo para un objeto aún en construcción. Algunas preguntas que se desprenden son: ¿cuáles son los elementos constitutivos de las tramas miméticas? ¿cómo son los procesos de identificación corporal? ¿qué importancia tiene para una educación del cuerpo?