Vidas queer y dictadura: disidencia sexual, memoria y sueños de exterminio en textos culturales argentinos recientes - Saxe, Facundo Nazareno (2015)
El colectivo LGBTIQ ha sido históricamente asediado por el odio, la discriminación y la violencia en muchas de sus formas. Esta cuestión se ha perfilado también en momentos históricos precisos de discriminación y confrontación contra las minorías sociales. La confrontación de la normalidad contra la diversidad sexual y las sexualidades que escapan a la heteronorma es una constante de la historia occidental, sobre todo en períodos específicos del siglo pasado. En ese sentido, me interesa en el presente trabajo, poner en cuestión la situación de los sujetos queer en situaciones de violencia y exterminio en el contexto de regímenes dictatoriales y momentos históricos precisos de discriminación al diferente. En particular, me refiero a la situación de las dictaduras latinoamericanas en los años setenta y al nazismo y los campos de concentración en Alemania. En ambos contextos históricos se produjo una sistemática y tremenda patologización y exterminio de los diferentes.