Las palabras clave como clave para conocer la producción científica de la Facultad de Ciencias Económicas-UNLP entre 2019 y 2023 - Kessler, María Inés (2025)
Los proyectos de investigación son una manifestación formal y tangible de la investigación acreditada en el contexto de su producción científica, convirtiéndose en un recurso de información. Para su descripción y representación temática los investigadores deben asignar palabras clave para representar el contenido a investigar. En este sentido, el análisis y clasificación de áreas temáticas en la producción científica es una preocupación de los investigadores de distintos campos del conocimiento y con diversos enfoques. El presente trabajo tiene por objetivo identificar y analizar la concentración temática en los Proyectos de Investigación y Desarrollo (PID) y en los Proyectos Promocionales de Investigación y Desarrollo (PPID) acreditados entre los años 2019 y 2023 en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata (FCE - UNLP). Para ello, se propone un análisis cuantitativo básico a partir de las palabras claves que los propios autores le asignan a sus trabajos al momento de presentarlos, las cuales tienen por finalidad representar el contenido temático del documento. Asimismo, se plantea un enfoque cualitativo breve de la evolución de los tópicos investigados para identificar temáticas emergentes.