Bolivia y el derecho internacional ante a la agresión europea - Bono, Laura Maira (2013)
Los hechos acaecidos los primeros días de julio del presente año, se encuentran constituidos principalmente por dos situaciones puntuales: La primera la decisión tomada por España, Portugal, Francia e Italia de negar al avión que transportaba al primer mandatario de Bolivia, Evo Morales, la posibilidad de sobrevolar su espacio aéreo y aterrizar en sus territorios. El segundo hecho, está constituido por la requisa que sufriera el avión presidencial y la retención del primer mandatario en el aeropuerto de Austria, ello supuestamente motivado por las sospechas que en el mismo se encontraba el confeso espía estadounidense Ed Snowden.