Diseño de dispositivos de articulación entre investigación y extensión para la elaboración de tesinas finales de grado en la Licenciatura en Relaciones Laborales de la Universidad Nacional del Nordeste - Bartlett, Joaquín (2021)
El presente Trabajo Final Integrador aborda como discusión general la relación entre prácticas de investigación y extensión en el marco de la Licenciatura en Relaciones Laborales de la Universidad Nacional del Nordeste. Tomando como caso la elaboración de tesinas finales como requisito último de titulación, nos proponemos problematizarlo a partir de su caracterización como obstáculo y aspecto recurrente en la deserción y rezago de los/las estudiantes; caracterización que implica el desafío de dar cuenta de las múltiples dimensiones que intervienen. En este sentido proponemos la elaboración de dispositivos pedagógicos que lo articulen con espacios y proyectos de extensión e investigación, en tanto marco que permitirían subsanar las dificultades presentadas. Al mismo tiempo que presentamos, a modo de diagnóstico inicial, las tensiones inherentes en el campo disciplinar por medio de las propuestas formativas y el papel que cumple la investigación en las dinámicas y consolidación del objeto de estudio de la carrera.