Mecanismos de acción de Trichoderma harzianum para el biocontrol de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis - Pastor Esteche, Enzo (2023)
La enfermedad conocida como “marchitamiento y cancro bacteriano” causada por Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis es una de las enfermedades de origen bacteriano de mayor importancia económica en el país para el cultivo de tomate de invernadero. Debido a que no existen alternativas químicas eficientes para su control, una de las estrategias de manejo más estudiada ha sido el empleo de agentes biocontroladores, especialmente el hongo antagonista Trichoderma spp.. El objetivo general de este trabajo fue conocer los mecanismos de acción llevados a cabo por las cepas de T. harzianum frente a la bacteria patógena en ensayos in vitro. De este modo, se determinó la existencia de un efecto de inhibición de la bacteria a partir de metabolitos difusibles y volátiles, mientras que en ensayos de germinación y en invernáculo se observó el efecto sobre el crecimiento de plantines de tomate. Cada tratamiento se analizó mediante ANOVA, comparando sus medias con la prueba de Fisher para un nivel de significancia del 5% (P<0,05) mediante el programa Infostat®. Si bien no se registraron diferencias significativas en los ensayos de laboratorio, se demostró que el crecimiento bacteriano se inhibió por el efecto de los metabolitos volátiles del hongo antagonista. En cuanto a los metabolitos difusibles se observó una inhibición estadísticamente significativa para el quinto día de ensayo. Por otro lado, se evidenció la promoción del crecimiento, siendo que el porcentaje de germinación, la longitud de la radícula y parte aérea fue significativamente superior en el ensayo de germinación, mientras que en plantines de tomate se observaron diferencias significativas para las variables peso fresco de raíz y parte aérea, y la variable peso seco de raíz.