La gestión del recurso malacológico en cazadores-recolectores en el Holoceno tardío : Los concheros en la costa norte de Santa Cruz (Patagonia, Argentina) - Hammond, Heidi (2018)
Los recursos malacológicos que fueron empleados por las sociedades cazadoras-recolectoras generalmente han sido relegados a un segundo plano en los análisis arqueofaunísticos a pesar de la valiosa información que aportan sobre múltiples aspectos de dichas sociedades. En este trabajo se presentan los moluscos asociados con sitios de cazadores-recolectores de la costa norte de la provincia de Santa Cruz en la Patagonia argentina. El objetivo consiste en analizar el papel de los recursos malacológicos en el marco de las estrategias de subsistencia de las sociedades que ocuparon este área durante el Holoceno tardío. Se estudiaron muestras arqueomalacológicas de diez concheros donde se evaluaron la representación y abundancia de las especies, así como la preservación de los restos. Se discuten las zonas de recolección y las posibles estrategias de obtención de las principales especies. Se registraron diferencias biométricas a través del tiempo que apuntarían a un proceso de explotación mantenida donde es posible postular un proceso tenue de intensificación en el uso del recurso durante el Holoceno tardío.