Prensa católica y dictadura militar: la revista Criterio frente al golpe de Estado de 1976 - Borrelli, Marcelo Hernán (2005)
El objetivo principal de este trabajo se orienta a analizar críticamente las posturas editoriales de la revista católica Criterio durante la coyuntura histórica inmediatamente previa al golpe de Estado manu militari del 24 de marzo de 1976 y en las circunstancias inmediatamente posteriores a ese hecho histórico. En este sentido, se analizan los editoriales publicados desde noviembre de 1975 hasta abril de 1976, periodo breve cronológicamente pero que visto desde una mirada retrospectiva condensa diversas problemáticas socio-políticas y económicas vigentes en la Argentina de los primeros años de la década del ’70. Para la correcta comprensión del discurso editorial de Criterio se repasarán sus características históricas más salientes, a la vez que se describirá la coyuntura en la que se produjo el golpe de Estado que dio inició al período sin duda más trágico de la historia argentina contemporánea.