Desarrollo local y competitividad: el desafío de la innovación tecnológica - Delgado, Arnoldo Oscar (2002)
El presente trabajo se concentra en la cuestión de la producción y difusión de innovación tecnológica al interior del tejido productivo local, intentando una aproximación al papel de los gobiernos locales para promoverla y facilitarla mediante la consolidación del "ambiente innovador". La primera sección plantea la interrelación "desarrollo local, competitividad e innovación tecnológica"; la segunda, la importancia otorgada a la base territorial en los estudios referidos al tema; la tercera, indaga en el rol jugado por los gobiernos locales y las organizaciones comunitarias en los distritos industriales de especialización flexible; la cuarta sección, finalmente, plantea la necesidad de implementar acciones según la racionalidad del proceso innovativo que se desea estimular, enmarcándolas en la noción de sistema de innovación.