Poéticas de la casa : Una mirada desde el giro performativo en las artes visuales - Lucentini, Verónica (2022)
El siguiente trabajo se propone enunciar y redefinir los alcances de las categorías de performatividad, precariedad y gesto a partir del análisis de las instalaciones El inicio del movimiento (2019) de Eugenia Calvo y El frío va a pasar (2013) de Valeria Conte Mac Donell. Las instalaciones elegidas ponen en acto un repertorio de hábitos particulares operando desde el extrañamiento de espacios y objetos cotidianos, para instaurar realidades ficcionales como modos posibles de acceso a lo real. Esta perspectiva está inscrita en el marco del proyecto de investigación I+D denominado “El giro performativo en las artes visuales. A propósito de cuerpos, espacios y objetos” (11/B383).