Identidad de género y feminización de la pobreza : El caso del Hogar de Día San Máximo - Lastra, María Soledad (2005)
El presente trabajo intentó ser un abordaje sobre el tema de la identidad de género, planteándolo acertadamente como “problema”, por un lado por la complejidad que implica empezar a discernir los elementos que la constituyen y además, porque se puede ver en ello un carácter cambiante, sujeto al proceso mismo de constitución de la identidad y a los marcos histórico - sociales en los que se desenvuelve. Nuestra pregunta por la identidad de género, nos obligará entonces a clarificar, en primer lugar cuál es el contexto en el que se construye. Por eso, tendremos en cuenta, que este contexto no sólo se define por el continuo proceso de flexibilización y precarización del mercado de trabajo que vivimos desde la década del noventa sino que es acompañado por la segmentación genérica del mercado de trabajo, la feminización de determinadas ocupaciones y la concentración de las mujeres en actividades del sector terciario de la economía, en la salud, servicio doméstico, educación y en el sector informal.