El caso Juanito: crítica a algunas perspectivas historiográficas del psicoanálisis - Napolitano, Graziela Teresita (2015)
El levantamiento de la restricción de lectura que pesaba sobre algunos documentos que permanecían guardados en los archivos Freud en el Congreso de Estados Unidos en Washington, ha dado lugar a la producción de numerosos artículos que se apoyan en las novedades que aportan para un análisis histórico de la obra freudiana. Entre estos documentos se encuentran los reportajes a Max Graf, padre de Herbert Graf, nombre del paciente que Freud llamó Juanito en su historial de 1909, reportaje realizado por K. Eissler en 1952, así como una segunda entrevista con el mismo Herbert en 1959. Uno de los autores que se ha detenido en el valor de estos documentos es Jerome C. Wakefield, de New York, quien pone en tensión el artículo “Reminiscencias del profesor Sigmund Freud” de Max Graf, publicado en Psychoanalytic Quartely en 1942, con la entrevistas posterior, que revela nuevos datos omitidos previamente. El autor revisa los datos aportados en el primer artículo y subraya la relación marcadamente personal de los participantes de los primeros momentos de construcción de la obra freudiana, y especialmente el contexto histórico en el que Freud realizó primero, y más tarde escribió la cura de Juanito.